今天是:
您现在的位置首页 > 铁路风景 > 高铁

天路最强音

2019-07-18 08:09:39来源:用户投稿作者:铁路乘客

■本报 杨建光 苏文姜 林飞翼

从青海西宁蜿蜒西去,穿越世界屋脊直抵拉萨……13年前,一条钢铁大道连通青藏两省区,由此结束了西藏不通铁路的历史,为西藏自治区各族人民打开了一扇通向祖国内地和国际的大门。

从青海西宁蜿蜒前行,穿越世界屋脊直抵拉萨……13年前,一条钢铁大道连通青藏两省区,由此结束了西藏不通铁路的历史,为西藏自治区各族人民打开了一扇通向祖国内地和国际的大门。

举世瞩目的青藏铁路书写着雪域高原的不朽传奇。这条创造了高原线路最长、海拔最高、速度最快、环境最恶劣等多项世界纪录的神奇天路,13年来为沿线地区注入了快速发展的巨大活力,为沿线各族群众带来了更好的出行体验、更多的就业机会,极大改善了百姓生活条件、改变了经济社会面貌。

这是一条经济线。曾经,闭塞的交通制约着青藏两省区的发展。铁路的开通犹如闪亮的利剑,击破了两省区经济发展的交通屏障。物流产业方兴未艾,铁路货站一派繁忙;区域文化繁荣发展,对外交流络绎不绝。仅西藏旅游收入一项,2018年就是青藏铁路通车前一年的21.3倍。

这是一条团结线。越来越多的游客坐着火车到高原旅行,看到了一个真实可信、朝气蓬勃的西藏。不论是游客与当地百姓的融洽相处,还是同属铁路单位的多民族职工合作互助,青藏铁路将西藏与内地、汉族与少数民族紧紧联系在一起,大家团结协作、相亲相爱如一家。

这是一条生态线。“宜乔则乔、宜灌则灌、宜草则草”,绿色天路工程建设让铁路两侧始终保持原有地貌特征。通过人工植草,高寒多年冻土地区人工恢复草本植被积累了重要经验。如今,青藏铁路沿线绿化长度已达700余公里,形成了一道千里“绿色长廊”,宛如守护高原生态的绿色卫士。

这是一条幸福线。老百姓对美好生活的向往,始终是铁路人奋斗的目标。铁路通了,就业岗位多了,再也不用放牧为生看天吃饭了。从务农变成经商,从农牧民变成铁路工人,老百姓的腰包是越来越鼓,日子越过越红火。青藏铁路通车13年来,已成为青藏两省区经济社会发展的强大引擎,让越来越多的各族人民群众享受到铁路带来的幸福生活。

进入新时代,在中国国家铁路集团有限公司党组的科学部署下,中国铁路青藏集团有限公司绘制了青藏两省区铁路建设的新蓝图,勾画出高原路网交通新格局:到2020年,青藏公司营业里程达3980公里左右;到2035年,形成北上南疆,贯通敦格接河西;南下川渝,挺进玉树到昌都;东联陇海,承接包兰太中银;西出南亚,分道和田通新藏;延伸拉林,接轨川藏入云贵的路网新格局。

时代召唤,奋斗不息。在新时代浩荡的东风里,肩负着服务青藏两省区经济社会发展的重任,高原铁路开启了现代化发展的新征程。

本版照片除署名外均由林飞翼摄

上一篇:朱工长嫁女记
下一篇:返回列表

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景