今天是:
您现在的位置首页 > 铁路风景 > 高铁

万里路上读万卷书

2017-05-17 10:06:27来源:用户投稿作者:铁路乘客

常言道:“读万卷书,行万里路。”然若以早时之法,二者必有先后,或书为路之备,或行为读之果,似总有憾处。今非昨,您可知当下二者已可在同一时空相融,实现“读书”“行路”的共同体验?

近日,亲身体验了由安徽上铁国际旅游有限公司、合肥客运段等单位共同策划组织的“安徽上铁国旅研学专列流动课堂”。这是让学生在列车车厢内完成综合性文化知识实践的课堂。

列车从阜阳出发,经蓝村至青岛,过泰山达曲阜,历时5天。开车伊始,铁路工作人员和国学老师就通过列车广播分别向学生们讲解乘车安全注意事项,诵读《弟子规》《三字经》等。

列车餐车内悬挂着孔子像、孟子像和一些字画,摆放国学书籍。师生们都穿着汉服上课。课程内容以“仁义礼智信”为核心,讲授国学纲要。初着汉服的学生们都很激动。小刘同学说:“这衣服太美了。”国学老师告诉她,中国是文明古国,古时的服饰很美,这种衣服也叫做华服。

在礼法讲授过程中,国学老师讲授了行走之礼“趋礼”、见面之礼“拱手礼”、入坐之礼“尊者上坐”、饮食之礼“接风”“洗尘”“饯行”等。国学老师讲得认真透彻,学生们听得专心致志、聚精会神。国学老师还将学生们分成若干个学习小组,让大家互相交流讨论。

“安徽上铁国旅研学专列流动课堂”是安徽上铁国际旅游有限公司结合研学旅行的相关政策和铁路专列资源,在发挥旅游专列承载旅客体量大、运行安全、方便用餐等优势的基础上,大胆创新开发的旅游产品。他们邀请了曲阜地区的国学老师策划课程内容及相关细节,让学生们在欢乐的氛围中,知圣贤、学文化、长见识,感受“知行合一”的研学旅行新体验。

上一篇:计量大赛练精兵
下一篇:返回列表

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景