今天是:
您现在的位置首页 > 铁路风景 > 高铁

高铁之旅,看中国铁路大发展

2014-03-16 13:18:02来源:用户投稿作者:杨潇毅

高铁之旅,看中国铁路大发展

伴着清晨的第一缕阳光冉冉升起,怀着激动万分的心情,我踏上了由宝鸡南开往西安北的动车,决定去亲身体验一下人们传说中的“高速度”。走进宝鸡南站,映入眼帘的是一排排庄严肃穆、简约时尚、仿古大气的标志性建筑物,宽敞的候车大厅、便捷的自动售票刷卡机、人性化的服务设施给人一种特别温馨的感觉;走上站台,精细化的信息显示屏和标准化的接发车作业让人一目了然,仿佛有种“世外桃源”的意境;走进被喻为海豚车头的“和谐号”高铁车厢,旋转调节式的靠背座椅、高雅明快的装潢、舒适平稳的运行让人不得不佩服它那速度高、技术高、配置高的特点。

品一杯芬香的清茶,听一曲动听美妙的音乐,翻着报刊杂志,欣赏着窗外优美的风景,很快就到达了西安北站。出站之后直接下地道就可以换乘地铁二号线前往钟楼、省图书馆、小寨、回民街等方向,不到一天功夫,我们就可以穿梭在两城市之间,实现重温历史、博览群书、休闲购物、吃遍陕西特产的生活乐趣。

是啊,铁路是国民经济发展的重要连接纽带,自12月28日全国铁路实施调图后,西宝客运专线标志着走近高铁时代,这次飞跃性的变化不仅缓解了西安和宝鸡火车站客流量大的压力,而且实现了两地“普高”分离的梦想,缩短了城市与城市间的距离,带动了周边市场经济和贸易合作的发展,使得广大人民在乘坐火车时有了更多更好的选择。

为了适应这个快速发展的时代,新技术、新科技、新材料都在中国铁路上得到了广泛应用。如今铁路的发展日新月异,说起高铁、动车、电力机车,我想人们并不陌生,要说过去的蒸汽机车、内燃机车也许有些人已经失去了印象,将来可能只会在博物馆中见到,况且现在的孩子根本没有体验过那种“小慢车”的煎熬滋味,以前坐火车总觉得时间长,而现在乘坐火车不再疲惫,乘车的环境大大改善,服务也越来越细致入微,谈笑间已到达目的地,路途遥远不再是问题,时间缩短了、服务改变了,让人们心中倍感亲切。

我相信:随着中国铁路更深入和开放的改革,高速铁路会向着更好、更快、更方便的方向发展!

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景